طرق تحضير الطاجين الحلو:
المقادير
ثلاث كاسات من الماء .
نصف كيلو غرام لحم غنم .
مليء فنجان زبيب ويكون منقوع في الماء .
مليء نصف فنجان برقوق ويكون مجفف ومنقوع .
ملعقة كبيرة سمن نباتي .
ملعقة كبيرة سكر .
ربع ملعقة زعفران .
حبة بصل صغيرة .
عودان من القرفة .
نصف ملعقة كبيره فانيلا .
جلجلان للزينة .
طريقة التحضير
في مقلاة في نضع السمن النباتي والبصل ويقلب ثم يضاف اليه اللحم ثم يضاف اليه الزعفران ويقلب جيداً ، ثم يضاف اليه الماء والقرفة ، ثم يترك على نار متوسطة حتى يستوي اللحم ، ثم يضاف البرقوق والزبيب ثم السكر والفانيلا ، ويترك على النار لمدة عشرة دقائق ، ثم يبعد عن النار ويزين بالجلجلان ، وصحتين وعافية .
مقادير
كيلو غرام من اللحم .
نصف فنجان من العنب المجفف .
فنجان من البرقوق المجفف .
نصف فنجان من المشمش المجفف .
نصف حبة تفاح .
كوب من السكر .
ملعقة سمن .
ملعقة من القرفة .
ماء زهر مليء فنجان .
طريقة التحضير
نقوم بتقطيع اللحم ويوضع في قدر ونضيف اليه الماء والسمن والقليل من السكر ويضاف اليه القرفة والعنب المجفف ، ويطهى على النار الهادئة مدة نصف ساعة ، بالاضافة الى إضافة السكر من الحين الى الاخر ، ثم تضيف المشمش المجفف والتفاح ويكون مقشر ومنقى ، ثم تستمر بالطهي لمدة عشرون دقيقة ، حتى يصبح كثيفاً ، ثم يضاف اليه ماء الزهر ويترك يغلي غلوتين ثم نطفيء النار ويقدم ساخن ، وصحتين وعافية .