من مطبخي حبيت اوريكم عمل طريقة المحشي العراقي {الدولمه}
جارة امي عراقيه فقلت لها وش رايك تعلميني طريقتكم المحشي العراقي
وسيرت علينا وجهزت كل الاغراض الي طلبت
وسويت لها الكيكة الشيشانيه تستاهل بنت العراق الحبيب
مقادير وطريقة عمل وتحضير الدولمه او المحشي العراقي :
هنا مقادير الخضار كوسا وسط وبصل هندي الاحمر ورق عنب جاهز قلب الطبيعه حلو لكبيبة حائل وورق العنب المحشي
لانه جدا صغير وخفيف الورق
هنا جميع الورقيات غسلتها وقطعتها بصل اخضر وابيض وبقدونس وشبت ونعناع اخضر
هنا يابنات سويت الورق الطازج الكبير افضل للمحشي لأن الصغير يتفكك
هذا شكل البصل مسلوق قطعت البصل من بالطول قليل بعد ماقشرتها
وراقبت البصل ولما استوى نص مستوي شلته وفكيته لما برد
هنا جهزت الخلطة وضعت على جميع الخضار 2حبة طماط وليمونه ونص كأس زيت وفلفل اسود
وملح وبهار و2ملعقة ك دبس الرمان وذوبت تمر هندي بقليل ماء حار وخلطت ثم حطيت كاس رز اواكثر بشاور بسمتي افضل شي على طول غسلته جيدا وحطيته عالخلطه
هنا الخطوة الثانيه للف البصل
الكل يعرف لف ورق العنب نسيت اصور الباقي هذي اهم صورة شوفي كبر الورقه وكثر الرز
جارتنا لازم تكبر شوي حبة ورق العنب تقول كذا طريقتنا
وهنا شكل ورق والبصل جاهزين
لما انتهيت من صف الجميع ذوبت تمر هندي شوي بماء حار وحطيت قليل ملح ودبس الرمان 2ملعقه كبيرة
صبيت الخليط على الخضار برفق ولاكثرت شوفي كثر الماء وقصرت حرارة الفرن
هنا وضعت ورق عنب القاسي اللي ما احتاجه فوق وحطيت صحن صيني
هنا شكل المحشي خلص
هذا المحشي انا مسويته في بيتي
وهنا شكل المحشي العراقي نهائي روعه والطعم يهبل حامض ولذيذ
هنا لما شوفن ورق العنب متفكك بعضه لان لما انا وجارة الماما نلف تقول شو هالورق صغير لازم كبير
وحبيت راسها قلت المره ثانيه بجيب كبير ههههههه قالت المره عليك انتي اللي سويه
وهنا شكل طريقتي في المحشي العراقي كان مرتب اكثر لان ورق العنب كبيير والحمد تعلمت له
واخيرا تسلم يدينك يام احمد وعساها ماتعرض عالنار
اتمنى الكل يجربه
وفي امان الله
للامانة منقول