طريقة عمل شيخ محشي عراقي من المطبخ العراقيوصفة الشيخ محشي من مطبخنا العراقي وصفه شعبيه سميت بهذا الإسم لإنها تتربع على عرش المحاشي ... حيث أن جميع المحاشي يدخل ضمن مكوناتها الرز
ونفس هذه الوصفه البعض يعملها بكوسا وباذنجان ... والبعض
لايضيف بصل وثوم وكزبره بل الإضافه للحم ورق كرفس فقط
وهذه طريقتي أوبالأحرى طريقة بيتنا
المقادير لعمل شيخ محشي عراقي :
12 كجم باذنجان صغير الحجم وكوسه
14 كجم لحم مفروم
بصله مفرومه
3-4 فص ثوم
مهروس مع قليل من الملح
ربطة كزبره مفرومه
3 ملعقه صلصة طماطم
4 حبات طماطم معصوره ومصفاة
مكعب مرق ماجي
1/2 ملعقه صغيره من كل من الفلفل الأسود وبهار لحم وبهار برياني و1/4 ملعقه صغيره قرفه
ملح حسب الذوق
التحضير لعمل شيخ محشي عراقي :
1- يغسل الباذنجان ويقطع رأسه ويزال بالسكين جزء من اللب الأعلى ويحتفظ به ليستعمل كغطاء للحشوه فيما بعد ونفس الشيء للكوسه
2- تحضر الحشوه : يحمر البصل بملعقة زيت ثم اللحم ويقلب حتى ينشف ماؤه وينضج فيضاف نصف مكعب المرق ونصف خليط البهارات والثوم ويقلب ثم تضاف الكزبره ويقلب قليلا ويرفع
3- يحضر صوص الطماطم : وذلك بخلط عصيرالطماطم والصلصه وباقي التوابل ويغلى ويترك على نار هادئه بينما نحضر المحشي
4- نحشي كل حبة باذنجان وكوسه جيدا وتغطى بالغطاء المزال في البدايه ( تملأ بالحشوه ) وبعد الإنتهاء من الكميه يحمر الباذنجان المحشي والكوسه بملعقة زيت بنفس الطاسه أو الصينيه التي سيطبخ بها ويحمر من الوجهين برج أي هز الصينيه ثم يسكب فوقه الصوص المجهز وإذا إحتاج الأمر لإضافة قليل من الماء يضاف عادي وأنا أضفت قليل من الماء ... ويضاف قرنين فلفل حار حسب الذوق
وبعد أن يغلي يغطى ويترك على نار هادئه لمدة ½ ساعه
ويقدم مع الرز المفلفل أو رز بشعريه