منتديات وسارة سات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وســـــــــــــــــــارة ســـــــــــــــــــــــــات
 
البوابةالرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدولمة العراقيه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دينا حسن

دينا حسن


عدد المساهمات : 62
تاريخ التسجيل : 28/05/2016
العمر : 30

الدولمة العراقيه Empty
مُساهمةموضوع: الدولمة العراقيه   الدولمة العراقيه Icon_minitime1الخميس يونيو 09, 2016 3:30 pm

الدولمة العراقية
وهي من اشهر الاطباق العراقية المشهورة وعادة ماتحضر في المناسبات المهمة وللدولمة العراقية عدة انواع منها الدولمة بورق العنب او بالكوسا والباذنجان او باوراق السلق او بالبصل واليوم ساقدم لكم الدولمة على الطريقة الاصلية واليكم المقادير

الدولمة العراقيه Images?q=tbn:ANd9GcQ0K15ptNVjcFvEjFc1ijFT-j6-DclyhC3VP0I8vRIPA1Ix0Nv8

مقادير الدولمة العراقية  :

مقادير الحشوة :
الدولمة العراقيه 13085028413

1 كوب ارز

الدولمة العراقيه 13085028412

3/4 كوب لحمة مجرمشة مع دهنة

2 بصل

3 فص ثوم

2 بندورة

1/4 باقة شبت

1/4 باقة بقدونس

 2 ملعقة كبيرة رب البندورة

2 ملعقة كبيرة دبس الرمان

1/2 ليمونة

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة بهارات الدولمة

مقادير المرق :

3 كوب ماء

1 كوب تمر هندي منقوع ومصفى

2 ملعقة كبيرة رب البندورة

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة سمنة

مقادير الدولمة:

1/2 كيلو ورق عنب

1/2 كيلو كوسا

2 فليفلة خضراء كبية الحجم

2 بصل كبير الحجم

1/2 كيلو اضلاع اللحم ( الكوستليتة)

طريقة تحضير الدولمة العراقية:

1- نحضر الحشوة اولا فبعد ان نقعنا الرز بماء فاتر لمدة ساعة نقوم بتصفيته جيدا ونضعه في وعاء كبير ونضيف اليه البصل المقطع لمكعبات صغيرة والثوم المهروس واللحمة المجروشة ونحرك المكونات جيدا

2- ثم نضيف رب البندورة والبندورة المقطعة لقطع صغيرة والبقدونس والشبت المفرومين والفلفل والملح وبهارات الدولمة ودبس الرمان وعصير نصف الليمونة ونخلط المكونات جيدا وبهذا تكون الحشوة جاهزة

3- نكون قد اخرجنا اوراق العنب من الفريزر قبل ساعة ووضعناها بماء فاتر نصفيها ونبدأ باللف

4- نقشر البصل ونقطعه من جنب واحد الى ان نصل لمنتصف البصلة دون ان نقسمها ونضعها بقدر ونغمرها بالماء وندعهم يغلو عشر دقائق لتتفكك طبقاتها

5- ناخذ طبقة من البصل ونحشوها بالقليل من الحشوة ونلفها ونصفها في قاع القدر بعد ان وضعنا بعض اوراق العنب واضلاع اللحم

6- نحفر الكوسا ونحشيه ونقطع الجزء العلوي من الفليفلة ونحشيه بكمية من الحشوة ونعيد الجزء العلوي

7- بعد وضع كمية البصل المحشي نصف فوقه الكوسا والفليفلة ورق العنب المحشي ونقلب طبق زجاجي عليهم

8- بقدر اخر نضع كمية الماء والتمر هندي ورب البندورة والملح والسمنة وندعهم على نار متوسطة الى ان يبدأو بالغليان نصبهم فوق الدولمة الى ان ينغمرو تماما وندعهم على نار متوسطة في اول نصف ساعة ثم نار هادئة الى ان ينضج تماما

9- نقلب القدر بعد تصفيته من المرق على طبق كبير وتصبح جاهزة للتقديم




الدولمة العراقيه 13085028414
الدولمة العراقيه 13085028416
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 367
تاريخ التسجيل : 29/11/2015
العمر : 52

الدولمة العراقيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقيه   الدولمة العراقيه Icon_minitime1الجمعة يونيو 10, 2016 3:40 am

الدولمة العراقيه Fb218348b74bb65
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ousserasat.ahlamontada.com
 
الدولمة العراقيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الباجه العراقيه
» الكليجة العراقيه بالنوتيلا
» طريقة عمل القيمة النجفية العراقيه
» ملف شامل لاشهر الطبخات العراقيه
» طريقة عمل الكبة العراقيه (كبه التمن)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وسارة سات :: قسم الأسرة والمرأة :: المطبخ العراقي-
انتقل الى: