المقادير:
1 دجاجة كاملة (1.2 كجم) .
4 – 5 حبات كبيرة الحجم من البطاطا .
1 – 2 بصل كبير الحجم .
تتبيلة الدجاج
2 ملعقة كبيرة من قشر البرتقال .
2 ملعقة صغيرة من صلصة الصويا .
2 ملعقة كبيرة من الخل البلسمي .
2 ملعقة صغيرة من خردل الديجون .
زيت زيتون .
1 حبة بندورة مقشرة .
روزماري طازج .
ملح وفلفل .
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
طريقة التحضير :
نخلط جميع مقادير التتبيلة معًا ما عدا الروزماري في خلاط الطعام حتى يصبح الخليط معجونـًا ناعمًا .
نقطع الروزماري إلى قطع صغيرة .
نستخدم ظهر ملعقة صغيرة لنفصل بحرص جلد الدجاجة عن لحمها (مع مراعاة عدم قطع الجلد)، ثم نضع التتبيلة بين الجلد والصدر جيدًا وكذلك بين الجلد والأفخاذ مع تدليكها لتوزيع التتبيلة بشكل متساو.
ندهن الدجاجة كلها بالتتبيلة من الخارج ثم نحفظها في البراد أطول فترة ممكنة حتى تقوم التتبيلة بمفعولها.
نسخن زيت الزيتون في وعاء على النار ثم نحمر به الدجاجة على جميع جوانبها بحيث تكون درجة حرارة النار نا بين متوسطة وعالية، حتى يبدأ لون جلد الدجاجة في التحول إلى اللون الذهبي فنخفض درجة الحرارة ثم نضيف البصل والبطاطا .
نغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريبًا ونذكركم أن وقت الطهي يعتمد على حجم الدجاجة، نتابع الدجاجة من وقت لآخر مع التقليب على كافة الجوانب وإضافة باقي التتبيلة .
ملاحظة:تصبح الدجاجة ناضجة تمامًا عند غمس سكينة او شوكة في الصدر بالقرب من العظام والمفاصل وإزالتها ولا تظهر أي سوائل وردية اللون